Вентиляция ресторана
Заведения общественного питания считаются специфическими объектами для проектирования систем вентиляции. Одна из важнейших особенностей, такого типа заведений, это наличие кухни и залов, для которых необходимо предусмотреть отдельные системы.
Заказать вентиляцию ресторана в Ростове-на-Дону - пишите тут->>>
Кроме того, очень важно, чтобы те элементы системы вентиляции, которые видны, не испортили общего дизайна внутренних помещений.
Основными задачами вентиляции общественных заведений (рестораны, бары, кафе), является удаление различных запахов, а именно запахов еды из кухни, табачного дыма, а также создание комфортного микроклимата заведения в целом.
Проект вентиляции для ресторана
Вентиляция ресторана, всегда рассчитывается по индивидуальному проекту, так как они отличаются планировкой, площадью, и назначением помещений.
Если ресторан имеет маленькую площадь, то для него создается проект, в котором система представлена общей приточной системой вентиляции и двумя вытяжными системами ( отдельно для зала и кухни).
Если же кухня ресторана объединена с залом для посетителей, очень важно предотвратить проникновение запахов пищи и горячего воздуха в зал.
Если же ресторан занимает большую площадь, и имеет несколько залов, то разработка проекта вентиляции осуществляется совместно с системами кондиционирования воздуха. Для этого разделяют кондиционирование и вентиляцию или же рассчитывают приточно-вытяжные установки с центральным кондиционером.
В первом случае для каждого помещения ресторана будет рассчитана отдельная система вентиляции.
Параметры для проектирования
Для верного расчета расхода воздуха, важно учесть количество посетителей и персонала. По стандарту, на одного сотрудника тратится 60 куб.м/час свежего воздуха, на одного курящего и некурящего гостя 120 куб.м/час свежего воздуха и 30 куб.м/час.
Эти данные рассчитываются при наличии зон для курящих и некурящих. В общественных заведениях скорость воздушного потока всегда должна быть равномерной, и распределена по всем направлениям и зонам.
При сложных планировках ресторанов, требуются высококвалифицированные проектировщики, так как эта задача не из легких.
Рекомендованные системы вентиляции
Чаще всего, для ресторанов применяют вентиляцию так называемого вытесняющего типа – подача чистого воздуха снизу, и забор отработанного сверху.
При проектировке системы вентиляции ресторана, бара или кафе необходимо помнить и о других составляющих, таких как площадь кухни, количество и тип кухонного оборудования, частота его применения и число сотрудников.
Как принято, в горячем цехе монтируют вентиляционные устройства с механическим побуждением. Очень важно при этом не завышать мощность и скорость воздушного потока.
Над жаровнями обычно ставятся особые вытяжки с жироуловителями для удаления испарений и запахов, которые выводят отработанный воздух в воздуховод.
Стоимость проектирования и монтажа вентиляции ресторана «под ключ» в $ за 1 кв.м:
Проектирование – 2
Вентиляция - 30-45
Кондиционирование:
Канальные – 30
Центральное кондиционирование - 35
Кассетные кондиционеры – 25
По вопросам подбора, проектирования, приобретения, монтажа и обслуживания систем вентиляции для ресторанов, кафе и баров вы можете проконсультироваться с нашими специалистами письменно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|