Вентиляция автомойки
Проектирование воздухообмена помещений для мойки автомобилей в обычном режиме производится в соответствии с нормами и правилами ОНТП 01-91, ВСН 01-89 и СНиП 2.04.05.-91.
Для заказа вентиляции автомойки в Ростове-на-Дону - пишите тут->>>
Кратность воздухообмена при обычном режиме не превышает 5 крат/час, что меньше чем требования СНиП 2.01.57-85, п.6.15. Воздухообмен в помещении мойки автомобилей необходим для ассимиляции газов и тепловыделений.
Канальные вентиляционные установки и осевые, радиальные вентиляторы могут применяться в помещениях автомойки. Можно увеличить воздухообмен путем добавления еще одного вентилятора или вентиляционной установки.
Требования
Для режима специально обработки автотранспорта, при проектировании для помещений мойки, необходимо выполнить следующие требования:
Должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением;
- Воздух следует подавать только в чистую зону;
- Вытяжка должна находится в верхней части помещения. Отношение всего объема вытяжки – 2/3 из грязной зоны, 1/3 из чистой зоны. Дисбаланс между объемом вытяжного и приточного воздуха должен быть 20% в пользу притока;
- Кратность воздухообмена в грязной зоне автомойки должна быть не менее 10 крат;
- Согласно СНиП 2.01.57-85 в помещениях автомойки в грязной зоне для обеспечения 10 кратного воздухообмена допускается устанавливать две приточные и две вытяжные вентиляционные установки.
Кратность воздухообмена можно заранее предусмотреть за счет перераспределения между отдельными помещениями. При этом магистральные воздуховоды остаются на месте.
В холодное время года температура подаваемого в помещения мойки воздуха должна быть не ниже 15°С.
Проектирование системы вентиляции автомобильной мойки
В технических или санитарно-бытовых помещениях проектирование вентиляции выполняется согласно СНиП 2.04.05-91* и СНиП 2.09.04-87* с учетом следующих требований СНиП 2.01.57-85:
- Вытяжка из душевой;
- Вытяжка из раздевалки;
- Вытяжка из помещений грязной зоны;
- Приток подается в раздевалку;
- Приток подается в помещения чистой зоны;
- В помещениях хранения загрязненной одежды кратность воздухообмена равно 10;
- В помещениях грязной зоны кратность равна – 5.
Для санитарно-бытовых помещений, кратность воздухообмена ниже, чем требуется при санитарной обработке.
< Предыдущая | Следующая > |
---|