НовоСтройка

Новые технологии строительства

Главная Обустройство Приусадебное хозяйство Выращивание грибов вешенка

Самостоятельное выращивание грибов вешенка

Грибы вешенкаЭта культура получила широкое распространение. Этот гриб растет на лиственных породах деревьев: ильмовых, тополях, ивах, грабе, буке, дубе и др. Появляется он на пнях, валеже, а также на ослабленных и мертвых стоячих деревьях и на других древесных субстратах.

На въездах предприятий для эксплуатации в жестоких климатических условиях рекомендуется установка автоматических электрогидравлических шлагбаумов FAAC, ресурс работы которых в 4 раза превышает ресурс аналогичного оборудования эоектромеханического исполнения.

Искусственное разведение вешенки на малоценной древесине лиственных пород значительно проще и дешевле, чем шампиньонов, так как ее грибница неприхотлива и быстро растет. По пищевой ценности вешенка относится к грибам четвертой категории, содержит 6,5 % белка, 3,8 — жиров и более 20 % углеводов, а также ценные аминокислоты.

Вешенку можно использовать для приготовления различных блюд в свежем виде и консервировать на длительный срок, а также солить, мариновать и сушить. Для производства мицелия необходима специально оборудопанная лаборатория, процесс получения мицелия достаточно сложный.

Как получить грибницу?

На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополя, ивы и др.) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем на твердолиственных породах (дуб, ильмовые, граб, бук), на которых он развивается медленнее. Для культивирования вешенки обыкновенной лучше исполь­зовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимое для развития гриба.

Древесина не должна быть заражена другими видами грибов. Влажность ее перед инокуляцией — не менее 80—90 %. Хранившуюся древесину перед заражением вымачивают в течение 2—3 суток в воде. Заражают ее грибницей в апреле — мае. В день инокуляции древесину распиливают на отрезки длиной 30—35 см, диаметром не менее 15 см. При распиливании не следует допускать ее загрязнения, особенно торцов.

Благоприятными условиями для прорастания грибницы являются температура воздуха 22—25 °С, относительная влажность 95—98 %, наличие значительной вентиляции. Такие условия могут быть обеспечены в погребах, подвалах, складских помещениях и специально вырытых траншеях. Отрезки древесины устанавливают вертикально один на другой колоннами, доводя при этом их высоту до 2,0 - 2,5 метров. Между торцами отрезков кладут прививочный материал, толщина которого должна быть не менее I см. Сверху их накрывают досками, затем соломой и почвой толщиной 15—20 см. Это способствует сохранению влажности, постоянной температуры и хорошему росту мицелия. Через такую крышку бруски с инокулятом получают достаточное количество воздуха.

В помещении необходимо все время поддерживать необходимую относительную влажность, при этом вода при поливе не должна попадать на отрезки древесины. Через 2—3 месяца, мицелий развивается по всем брускам и отдельные отрезки древесины как бы срастаются между собой. Каждый отрезок должен иметь хотя бы одну заинокулированную поверхность. При росте мицелия выделяется тепло, поэтому необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 25 °С, что достигается, свое­временной вентиляцией помещения. Весь процесс можно производить с успехом на своем приусадебном хозяйстве и даже в домашних условиях, для этого необходимо иметь помещение и правильно его оборудовать.

В конце августа пронизанные мицелием отрезки древесины переносят на подобранные участки в лесу для плодоношения и сбора грибов. Плантацию закладывают под пологом низкопол- нотных древостоев или в рединах. Лучшими условиями для плодоношения вешенки считаются свежие и сырые судубравы и дубравы. Рядом должен быть, источник воды для полива, но чтобы грунтовые воды находились на глубине 1,5—2 м. Отрезки высаживают в грунт на глубину 10—15 см на расстоянии 30—50 см друг от друга. Нижний срез с проросшим мицелием должен быть в почве. При сухой погоде необходимо ежедневно обильно поливать путем разбрызгивания (дождевания).

На въезде домов самыми популярными механизмами являются распашные ворота с приводами FAAC 390 рычажного типа.

Сбор урожая

Первые плодовые тела грибов появляются через одну-две недели после посадки. Появлению их способствуют низкие ночные температуры воздуха (4—6 °С) и высокая относительная влажность (95 %). Грибы следует собирать с диаметром шляпки 7—10 см. Они сохраняют товарный вид в течение 1—2 дней при хранении в холодном помещении. Плодоношение на отрезках продолжается 3—5 лет. Каждый из них дает 2,5—3,5 кг грибов

Процесс выращивания вешенки можно несколько упростить методом создания плантаций. Инокулянт в виде зернового мицелия помещают в выкопанную ямку, на дно которой засыпают опилки лиственных пород. Сверху ставят отрезки древесины, с боков засыпают землей, которая уплотняется, затем регулярно поливают. Созданные таким способом плантации в мае осенью начинают плодоносить. Венгерские исследователи доказали, что вешенку можно выращивать на ослабленных деревьях, намеченных для рубки, путем прививки на ствол мицелия гриба. Наиболее пригодны для этого тополь и граб. В Венгрии распространено выращивание вешенки на пнях.

В настоящее время разработан метод выращивания вешенки на опилках лиственных пород (осины, тополя и др.) и на отходах различных растений — соломе, кукурузных стеблях, камыше и др. Преимущество настоящего метода в том, что весь процесс выращивания проводят в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где можно соблюдать агротехнику и бороться против вредителей и болезней.

Автоматика и приводы секционных ворот потолочного типа используются в бытовых условиях с малой интенсивностью использования.

 


Главная Обустройство Приусадебное хозяйство Выращивание грибов вешенка