НовоСтройка

Новые технологии строительства

Мрамор

Это кристаллически-зернистая метаморфическая карбонатная порода, продукт перекристаллизации известняка, реже – доломита. Благодаря тесному сцеплению зерен кальцита между собой порода хорошо полируется.

В технике и строительстве мрамором называют любую карбонатную породу, удовлетворительно поддающуюся полировке, – известняк, доломит или мрамор.

Метаморфизм чистого известняка приводит к образованию мрамора, поскольку единственное возможное изменение кальцита при высоких давлениях и температурах – его перекристаллизация.

По крайней мере, частичная перекристаллизация кальцита может произойти и без участия динамометаморфизма, и в некоторых древних толщах известняки были превращены в мраморы без воздействия диастрофизма.

Цеховые помещения по переработке камня должны оборудоваться вытяжной вентиляцией для удаления пылевых продуктов производства, вы можете заказать прямоточную или рециркуляционную систему аспирации в наешй компании.

Состав мрамора

При метаморфизме не меняется. Исходные карбонатные породы – либо известняки, либо доломиты.

Соответственно мрамор состоит из кальцита, или доломита, или из обоих минералов. Однако если исходная порода содержала в качестве примесей кремнезем в форме кварца или каолина, то при метаморфизме образуются такие характерные известковые силикаты, как тремолит, пироксен или флогопит.

Углеродистое вещество, рассеянное в известняке, может быть превращено в графит (чистый углерод).

Характеристики

Некоторые разновидности мрамора – мелкозернистые, другие настолько грубозернисты, что в них хорошо различима спайность зерен кальцита по ромбоэдру.

Твердость мрамора 2,5 - 4, объемная плотность 2,63 - 2,92 г/см3.

Обычный известковый мрамор бурно вскипает, растворяясь в разбавленных кислотах, но доломитовый мрамор вскипает только в порошкообразном виде.

Чистый кальцитовый мрамор – диэлектрик, обладающий прекрасными электроизоляционными свойствами.

Окраска мрамора обычно светлая, однако присутствие даже долей процента примесей – силикатов, оксидов железа и графита – приводит к окрашиванию породы в разные цвета и оттенки, включая желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный; бывают и пестрые, разноцветные мраморы.

Месторождение мрамора

Наибольшей известностью пользуются мраморы Италии. Знаменитый белый скульптурный мрамор добывается близ Каррары в Тоскане.

Славится также желтоватый паросский мрамор из Греции – излюбленный материал древнегреческих ваятелей.

В США значительные толщи мрамора залегают в восточной части страны – в Аппалачах и других районах.

Добыча мрамора ведется также в Северной Африке. Крупное месторождение доломитовых мраморов находится в Натале (ЮАР).

В России мрамор добывается:

  • на Урале и Дальнем Востоке,
  • в Карелии,
  • на Алтае,
  • в Красноярском крае,
  • в Крыму.

Область применения

Мрамор используется как камень для памятников (монументальной скульптуры и надгробий), как штучный строительный камень для наружной облицовки и внутренней отделки зданий и в виде дробленого и молотого камня, а также штучного (пильного) камня.

Мраморные доски из чистого кальцитового мрамора находят применение в электротехнике (панели приборных, распределительных, диспетчерских щитов и т.п.).

Мраморная крошка и дробленый песок используются в архитектуре и строительстве при изготовлении каменной мозаики и штукатурки, а также в качестве заполнителей бетона. Мраморная мука находит применение в сельском хозяйстве.

Лечебные свойства

Литотерапевты утверждают, что мрамор обладает свойством исцелять заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы. Минерал прекрасно снимает стрессы, излечивает от бессонницы, избавляет от беспричинных страхов.

Массаж при помощи мраморных шаров излечивает радикулит, люмбаго, заболевания сосудов. Бусы из этого минерала (или кулон) помогают справиться с заболеваниями горла, предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболевания.

Перстень или браслет с мраморной вставкой рекомендуется носить людям, страдающим повышенной потливостью.