НовоСтройка

Новые технологии строительства

Гранит

С коммерческим названием "черный гранит" часто определяют андезиты, которые являются эффузивными породами, фактически образованными лавой, обладающими промежуточным характером между кислотными и основными породами, то есть со средним содержанием кремнезема.

Цвет, который варьируется от темно-серого тона до черного дает большую стабильность в любом применении. А значит, обеспечивает большую твердость, а также сопротивление сжатию и износу.

Вы можете воспользоваться услугами нашей компании и заказать систему аспирации производства по переработке гранита в нашей компании.

Гранитные породы

В обычной речи, в техническом и коммерческом понимании, это название определяет магматические породы - как интрузивные, так и эффузивные, обладающие твердостью и обрабатываемостью, которые сравнимы с гранитом.

Их сопротивление раздавливанию и давлению в большинстве случаев так же очень высоко. Еще гнейсы, образованные породами вулканического происхождения, которые обладают одинаковым или немного отличным с гранитами минералогическим составом, определяются как гранитные породы.

Это породы, используемые как строительные материалы, которые включают в себя кроме научно определенных гранитов:

  • сиенит,
  • диорит,
  • габбро,
  • порфир,
  • липарит,
  • трахит,
  • андезит,
  • базальт,
  • диабаз,
  • фельдшпатоид,
  • гнейс,
  • серицио,
  • сланцевый кварцит,
  • змеевик,
  • а также и другие разновидности выше упомянутых структур.

Свойства гранита

  • Долговечность. Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более чем через 500 лет, поэтому его нередко называют «вечным» камнем. Наиболее долговечны мелкозернистые породы с размером зерен до 2 мм, наименее, с зернами крупнее 10 мм. Износ гранитов составляет менее 0,12 мм в год при условии, что за это время по их поверхности пройдет миллион человек. Напомним, что их твердость 6 по шкале Мооса, тогда как мрамора = 3;
  • Прочность. Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/м^(3)) и прочный камень (его прочность при сжатии, 90-250 МПа, вдвое больше, чем у мрамора). Своей твердостью гранит обязан содержанию кварца, которое может превышать 70%. При современных условиях обработки гранит режут и шлифуют с помощью алмаза. Кроме того, можно достичь его зеркальной полировки. Гранит обладает очень высоким сопротивлением сжатию (от 800 до 2.200 кг/см2). Сопротивление растяжению, как у всех каменных материалов, относительно невысокое и составляет лишь около 1/30 - 1/40 от сопротивления сжатию. Необходимо отметить, что в каменных материалах вследствие хрупкости сравнительно легко могут появиться тонкие (волосные) местные трещинки от взрывов при добыче, от ударов, резких колебаний температуры и т. п.. Эти трещинки оказывают сравнительно небольшое влияние на предел прочности при сжатии, но могут значительно понизить прочность на растяжение;
  • Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот. Гранит не меняет своих свойств в течение 300 циклов замерзания и оттаивания, поэтому является идеальным камнем для наружной отделки зданий. Гранит, в отличие от мрамора, не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Стоит отметить, что как гранит, так и мрамор подходят для наружной облицовки камина (топку ими выкладывать, конечно же, нельзя). Стоит отметить, что огнестойкость гранита недостаточна, так как он растрескивается при температурах выше 600°С вследствие полиморфных превращений кварца;
  • Водонепроницаемость. Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водопоглощения 0,05 0,17%). Поэтому морозостойкость их высокая. По этой же причине гранит прекрасно подходит для облицовки набережных. В интерьере гранит применяется также для отделки стен (в том числе и во влажных помещениях), лестниц, создания столешниц, колонн;
  • Экологичность. Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу, т.е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений. Ходит множество слухов относительно радиоактивного фона у гранита. Действительно, все граниты «фонят» из-за содержания в них минералов с примесями церия, лантана и пр. Однако, по утверждениям специалистов, камней, у которых радиоактивный фон превышает норму не более 2-3% от всей массы добываемых гранитов. Да и те нередко могут использоваться для наружной облицовки зданий;
  • Богатство фактур. Неполированный, шершавый камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений, декоративные возможности гранита способны удовлетворить даже самым сложным дизайнерским замыслам. Широкие фактурные возможности делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры. Гранит используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве облицовки различных сооружений;
  • Совместимость с другими материалами. Гранит отлично сочетается с деревом, металлом, керамикой и другими материалами, используемыми в современном строительстве. Он «впишется» в любой интерьер, от классического до ультрасовременного;Богатая цветовая палитра. Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый и другие. Цвет камня напрямую зависит от его месторождения. Например, в России добывают преимущественно белые, серые, красно-коричневые граниты, а в Испании - светло-зеленые, черные, розовые. Если мрамору свойственны, как правило, теплые тона, то граниту - холодные. По цвету на гранит похожи и его магматические «родственники». Габбро - темно-коричневый, черный, серый, лабрадорит - черный с синими проблесками;
  • Эргономичность. Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой, «чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, принесет в ваш дом уют, спокойствие и комфорт.

Особенности

Многие из гранитных пород, от трахитов и далее, обладают коммерческими названиями, определенными их использованием или производителем.

Никто не продал бы как гранит ни трахит, ни гнейс, ни серицио, ни сланцевый кварцит, ни змеевик, также и из-за их характерного внешнего вида, который зачастую невозможно ни с чем перепутать.

Слово гранит определяет здесь только характеристики твердости и обрабатываемости, очень отличные от подобных характеристик мрамора.

Неясность и двусмысленность между коммерческим, техническим и научным названиями может возникнуть, наоборот, между гранитами, сиенитами, диоритами, порфирами из-за их внешнего вида, который может быть очень схожим для неспециалиста и с достаточной легкостью приводит к обману, как из-за старых названий, так и из-за множества расслоений в различных типах породы одного и того же семейства, или же по вине других причин.

Так древний сиенит Египта, красно-розового цвета, из которого выполнены обелиски, привезенные в Рим в имперскую эпоху, добытый в Сиене (сегодня Ассуан), на самом деле является амфиболитовым гранитом.

А черный гранит Анголы, который добывается в долине Val di Ossola, недалеко от местечка Premosello, на самом деле - амфиболитовое габбро. Гранит Адамелло или Тоналит (добываемый в Passo del Tonale) есть кварцевый биотитово-амфиболитовый хлорит со многими разновидностями.

Как уже было сказано, эти вариации или ошибки в названиях ничего не меняют ни с технической стороны, ни со стороны практического применения. В любом случае речь идет о гранитных материалах со всеми качествами долговечности, присущими материалам, определенным с научной точки зрения как граниты.