НовоСтройка

Новые технологии строительства

Полы бесшовные (наливные) из полимерных материалов

Наливные бесшовные полы (это монолитные покрытия полов, выполняемые из подвижных саморастекающихся полимерсодержащих мастик по предварительно подготовленному основанию или стяжке. В зависимости от вида смолы, эти композиции подразделяются на эпоксидные, полиуретановые, акриловые (на основе полиметилметакрилата) и полиэфирные. Предлагаем покупать ворота сдвижные у нас в фирме с гарантией и сервисным обслуживанием.

Рис. 108. Полы с бесшовным покрытием на основе термореактивных смол I — с однослойным покрытием; II — с армированным слоем; III — с эластичными и армированными слоями; а — на грунте; б — на плите перекрытия; в — на плите перекрытия по тепло- или звукоизоляционному слою; 1 — покрытие; 2 — стяжка; 3 — плита перекрытия; 4 — тепло- или звукоизоляционный слой; 5 — грунт основания; 6 — подстилающий слой; 7 — армированный слой; 8 — эластичный слой

Меняя составы, варьируя толщину покрытия, можно, в зависимости от требований к покрытию получать износостойкое, прочное, эластичное, декоративное, долговечное покрытие, обладающее рядом специфических качеств: бесшумностью, химической стойкостью, гигиеничностью, простотой ухода и другими.

Эпоксидные наливные полы (на основе реакционноспособных групп)

Применяются в помещениях с тяжелогруженым транспортом, проездах, коридорах для автопогрузчиков и т.д., то есть для объектов, подвергаемых значительным механическим нагрузкам.

Минимальная усадка, высокая адгезия к основанию пола, механическая прочность и высокое сопротивление химическим воздействиям позволяет применять эпоксидные смолы в качестве связующего для устройства таких полов. Наибольшее распространение получили эпоксидные двухкомпонентные водорастворимые композиции.

Полиуретановые наливные полы

Устойчивы к абразивному, механическому и химическому (особенно кислот, масел и бензина) воздействию. Такие полы нескользкие, стойкие к действию бактерий и грибков, не имеют запаха. Полиуретановые композиционные составы представляют собой двух-, иногда трехкомпонентные системы, содержащие в основе реакционноспособные олигомеры, модификаторы, отверждающие вещества.

Продукты на основе полиэфирных смол

Для производства монолитных покрытий для пола (смола + тонкодисперсный кварцевый песок). Время отверждения — несколько часов. Поверхность пола твердая и сухая, что позволяет на следующий день ходить по ней, ездить на автопогрузчике и т.п. Такие полы отличаются повышенной гигиеничностью (не пылят, экологически безвредны).

Акриловые массы

Применяют для устройства наливных полов в столовых, молокозаводах, в продовольственных складах, конторских помещениях и др., для объектов, в которых возможны воздействия химических веществ на пол (особенно кислотосодержащих).

Покрытия пола из полимерных масс

Чаще всего многослойные, толщина которых как правило колеблется от 0,5 мм до 2 мм. Если расход таких составов на 1 мг поверхности пола — 0,3 л /мг, то такой пол скорее можно назвать окрашенным, чем наливным. Для придания повышенной декоративности в поверхностный (лаковый) слой вводят мозаичные хлопья.

По желанию заказчика подбираются цвет и оттенок, создается соответствующий рисунок или орнамент. В таблице 13 представлены технические характеристики некоторых типов материалов покрытий наливных полов как отечественных, так и зарубежных фирм.

Технологическая последовательность устройства покрытий наливных полов по готовому основанию: обеспыливание пылесосом — грунтовка — шпаклевка — основной слой — лак. После затвердевания шпаклевочного слоя основание шлифуют карборундовым камнем (шлифовальная машина) и очищают от пыли, затем грунтуют.

Грунтовка закрепляет верхний слой основания, скрепляет пылевидные частицы, находящиеся в порах основания, обеспечивает более прочное соединение пленки пола к основанию. Грунтовку наносят пистолетом — распылителем тонким ровным слоем, не допуская образования луж на поверхности основания. На подготовленное основание после высыхания грунтовки наносят выравнивающий слой мастики (первая операция по заливке пола).

Второй (лицевой) слой пола наносится на просохший первый. Во втором слое мастика более жирная, для быстрейшего вызревания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию при температуре воздуха + 12°С + 25°С — в эксплуатацию можно вводить через 5 — 7 дней. Водорастворимые композиции после твердения не растворяются в воде.

Завершающая операция устройства покрытия пола — это покрытие его лаком. Первый раз покрывают лаком, когда мастика просохнет (станет твердой), второй раз — окончательно, вместе с декоративным наполнителем — чипсом — через сутки. Лак образует прочную гидрофобную пленку, которая препятствует проникновению влаги и вдавливанию различных соринок в покрытие пола.

Эпоксидные смолы имеют высокие прочностные показатели, которые они придают материалам на их основе, максимальная ударная вязкость — 18,5-20 КпаМ. При средней интенсивности движения пешеходов годовой износ в мм:

  • эпоксидные мастики и лаки 0,1-0,15;
  • полиэфирные 0,15-0,2;
  • полиуретановые 0,05—0,1.

Общая толщина покрытий наливного пола определяется в зависимости от условий эксплуатации:

  • жилые — 2 — 2,5 мм,
  • общественные — 2,6 — 3 мм.

Особенности монтажа калорифера такие вот.

 

Главное меню

Главная
Технологии
Строительство
Инженерные сети
Обустройство
Дизайн
Отделка
Ремонт
Материалы
Оборудование
Мебель
Недвижимость
Бизнес и финансы
Автомобили
Бани
Дом своими руками
Устройство полов