Массаж лучезапястного сустава
Производят путем обхватывающего давящего поглаживания, поперечного и кругового растирания при помощи пальцев свободной руки.
Сила давления при выполнении поглаживания и растирания кистевого сустава на ладонной поверхности должна быть меньше, чем на тыльной, так как суставная сумка на разгибательной стороне лежит непосредственно под кожей, а на сгибательной стороне она покрыта сухожилиями сгибателей кисти пальцев.
После массажа производят движения в лучезапястном суставе: тыльное (ладонное), радиальное отведение.
Отличной профилактикой аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и заболеваний дыхательного аппарата является использование в доме компактной вентиляционной установки Бризер Тион О2 с функцией подогрева воздуха зимой. Вентиляционную установку можно оснатсить дополнительными фильтрами, это позволит получать всегда приток чистого воздуха в загрязненных и экологически неблагоприятных районах города.
Массаж предплечья
Начинают с поглаживания тыльной и ладонной его поверхности. Применяется плоскостное и обхватывающее непрерывистое и прерывистое поглаживание, которое осуществляется плотно прижатой ладонью и направлено от лучезапястного сустава к локтевому.
Затем раздельно массируются: группа разгибателей вместе с длинным супинатором на тыльной стороне предплечья и группа сгибателей на ладонной стороне.
Из других массажных приемов при массаже предплечья применяются: круговое и спиралевидное, растирание, глубокое полукружное и поперечное разминание, прерывистая вибрация. Заканчивается массаж предплечья потряхиванием и поглаживанием.
Локтевой сустав руки
Массируется в согнутом его положении, начиная с наружной части сустава. Именно здесь для массажа наиболее доступна сумка локтевого сустава; она расположена по обеим сторонам локтевого отростка.
Спереди же суставная сумка прикрыта толстым слоем мышц и сухожилий и доступ к ней труден. При массаже локтевого сустава применяется круговое поглаживание, которое производится по всей окружности локтевого сустава; при этом массажное движение начинается с верхней трети предплечья и заканчивается в нижней части плеча.
Далее приступают к растиранию тыльной поверхности локтевого сустава по сторонам локтевого отростка и обоим надмыщелкам плечевой кости. Затем массажу подвергается локтевой сгиб.
После самомассажа локтевого сустава производят движения в суставе: сгибание, разгибание, круговые движения. Далее - >>>
< Предыдущая | Следующая > |
---|